Проведение встречи

Важным является организация каждой встречи. Руководитель должен позаботиться о комфортной обстановке встреч, рассмотреть особенности размещения участников (лучше, если члены группы будут сидеть в кружок, а не за партами – как в школе).

Разумно установить некоторые правила беседы. Ведущий группы ни в коем случае не должен стремиться повысить численность группы за счет «популярных мер»: утраты благоговейного отношения к чтению Слова Божия и превращения чтений в конкурс эрудитов. Не случайно апостол предупреждает: «Также сквернословие и пустословие и смехотворство не приличны вам, а, напротив, благодарение» (Еф.5:4). Можно заранее условиться, что высший авторитет толкования на чтениях принадлежит не человеку, а Духу Святому, говорящему с нами через само Писание и святоотеческие поучения. Если возникает спорный момент, пусть все мнения будут выслушаны и все аргументы приведены, но пусть никто не настаивает на своем личном понимании.

Особо стоит вопрос о «поучениях» друг друга. В Священном Писании прямо указано наставлять друг друга, исправлять и даже обличать[7], однако делать это нужно с кротостью и страхом, на основании учения Церкви, а не по собственному пониманию, и сначала наедине. Часто бывает, что участникам вообще стоит отложить какую-то тему, чтобы не заниматься спорами и «исправлениями» друг друга, добиваясь полного понимания, - а положиться на то, что Бог все откроет в свое время. Какие-то вопросы нужно порекомендовать обсудить с духовником.

Ведущий должен следить за общей вовлеченностью участников в обсуждение и побуждать неактивных к участию, обращаясь к ним или предлагая высказываться по кругу. Впрочем, не нужно настаивать на том, чтобы все высказывались с одинаковой активностью – внимательно участвовать можно и просто молясь и размышляя про себя. Для некоторых хорошо бы объяснить, что активное участие как раз и предполагает молитвенное вслушивание в текст Писания, а не просто рассудочное комментирование всего, что было прочитано или сказано другими.

Чтобы не превращать чтения в лекцию, ведущему уместно задавать вопросы: а) на знание Библии и правильное уяснение фактов, б) на понимание смысла, значения, в) на то, как текст отражается в жизни участников.

При проведении встречи важно соблюдать регламент – особенно, если встречи проводятся вечером, и участникам далеко до дома.

Каждая встреча начинается и оканчивается молитвой – канонической (для того, чтобы участники вошли в мир православной духовности) или свободной и по соглашению. В некоторых группах молитвенные нужды записываются, чтобы потом о них можно было напомнить с помощью рассылки. Следует заметить, что некоторые нужды требуют не столько молитвы, сколько посильного участия других членов группы, и именно взаимопомощь, взаимная поддержка является одним из очевидных показателей правильной направленности группы.



Вообще же хорошо всеми силами стараться поддерживать на группе атмосферу радости и праздника, чтобы группа стала тем местом, где можно просто отдохнуть душой в компании верующих друзей. Да и если Бог говорит к нам через Свое Слово – как можно не радоваться и не благодарить?

Непременным атрибутом встреч служит чай и время для неформального общения, в которое входит совместное проведение общих праздников и именин. Для этого же по возможности после чтений организуется пение духовных песен, практикуются встречи с интересными людьми. Нужно стремиться к тому, чтобы неформальное общение затрагивало родственников и друзей членов группы – ведь их доброжелательное отношение способствует тому, чтобы человек оставался в группе, и, кроме того, именно так можно привлекать новых членов.


3054871253173669.html
3054924211571419.html
    PR.RU™