Особенности соотношения нормативных актов в федеральном государстве.

НПА принимаются различными органами в различное время, в различных пространственных пределах и по разному поводу. Такая ситуация не может не влиять на природу действующих законов и подзаконных актов, которые порой могут между собой находиться в противоречии. Поэтому прежде чем общественные отношения будут упорядочены, необходимо, чтобы сами нормативные акты были в порядке, чтобы они были приведены в соответствующую систему.

Система НПА – совокупность всех видов НПА:

1) По юри­ди­че­ской си­ле все нор­ма­тив­но-пра­во­вые ак­ты под­раз­де­ля­ют­ся на за­ко­ны и под­за­кон­ные ак­ты. Юри­ди­че­ская си­ла нор­ма­тив­но-пра­во­вых ак­тов яв­ля­ет­ся наи­бо­лее су­ще­ст­вен­ным при­зна­ком их клас­си­фи­ка­ции. Она оп­ре­де­ля­ет их ме­сто и зна­чи­мость в об­щей сис­те­ме го­су­дар­ст­вен­но­го нор­ма­тив­но­го ре­гу­ли­ро­ва­ния. В со­от­вет­ст­вии с тео­ри­ей и прак­ти­кой пра­во­твор­че­ст­ва ак­ты вы­ше­стоя­щих пра­во­твор­че­ских ор­га­нов об­ла­да­ют бо­лее вы­со­кой юри­ди­че­ской си­лой, чем ак­ты ни­же­стоя­щих пра­во­твор­че­ских ор­га­нов. По­след­ние из­да­ют­ся на ос­но­ве и во ис­пол­не­ние нор­ма­тив­ных ак­тов, из­да­вае­мых вы­ше­стоя­щи­ми пра­во­твор­че­ски­ми ор­га­на­ми.

2) Нор­ма­тив­но-пра­во­вые ак­ты клас­си­фи­ци­ру­ют­ся так­же по со­дер­жа­нию. Та­кое де­ле­ние в из­вест­ной ме­ре ус­лов­но. Ус­лов­ность эта объ­ек­тив­но объ­яс­ня­ет­ся тем, что не во всех нор­ма­тив­но-пра­во­вых ак­тах со­дер­жат­ся нор­мы од­но­род­но­го со­дер­жа­ния. Име­ют­ся ак­ты, со­дер­жа­щие нор­мы толь­ко од­ной от­рас­ли пра­ва (на­при­мер, тру­до­вое, се­мей­ное, уго­лов­ное за­ко­но­да­тель­ст­во). Но на­ря­ду с от­рас­ле­вы­ми нор­ма­тив­ны­ми ак­та­ми дей­ст­ву­ют и ак­ты, имею­щие ком­плекс­ный ха­рак­тер. Они вклю­ча­ют нор­мы раз­лич­ных от­рас­лей пра­ва, об­слу­жи­ваю­щих оп­ре­де­лен­ную сфе­ру об­ще­ст­вен­ной жиз­ни. Хо­зяй­ст­вен­ное, тор­го­вое, во­ен­ное, мор­ское за­ко­но­да­тель­ст­во – при­ме­ры ком­плекс­ных нор­ма­тив­но-пра­во­вых ак­тов.

3) По объ­е­му и ха­рак­те­ру дей­ст­вия нор­ма­тив­но-пра­во­вые ак­ты подраз­де­ля­ют­ся: - на ак­ты об­ще­го дей­ст­вия, ох­ва­ты­ваю­щие всю со­во­куп­ность от­но­ше­ний оп­ре­де­лен­но­го ви­да на дан­ной тер­ри­то­рии; – на ак­ты ог­ра­ни­чен­но­го дей­ст­вия – рас­про­стра­ня­ют­ся толь­ко на часть тер­ри­то­рии или на стро­го оп­ре­де­лен­ный кон­тин­гент лиц, на­хо­дя­щих­ся на дан­ной тер­ри­то­рии; – на ак­ты ис­клю­чи­тель­но­го (чрез­вы­чай­но­го) дей­ст­вия. Их ре­гу­ля­тив­ные воз­мож­но­сти реа­ли­зу­ют­ся лишь при на­сту­п­ле­нии ис­клю­чи­тель­ных об­стоя­тельств, на ко­то­рые рас­счи­тан акт (вое­нных дей­ст­вий, сти­хий­ных бед­ст­вий).

4) По ос­нов­ным субъ­ек­там го­су­дар­ст­вен­но­го пра­во­твор­че­ст­ва нор­ма­тив­но-пра­во­вые ак­ты мож­но под­раз­делить на ак­ты за­ко­но­да­тель­ной вла­сти (за­ко­ны); ак­ты ис­пол­ни­тель­ной вла­сти (под­за­кон­ные ак­ты); ак­ты су­деб­ной вла­сти (юрис­дик­ци­он­ные ак­ты об­ще­го ха­рак­те­ра).


3047359971375204.html
3047397411905424.html
    PR.RU™