Российские частные заемщики на рынке синдицированных кредитов (СК)

СК предоставляется одному заемщику на единых условиях несколькими кредиторами (синдикатом банков) через банк, аккумулирующий их кредитные ресурсы. Синдикат банков объединяет на срок свои временно свободные денежные ресурсы для долгосрочного кредитования крупного объекта ввиду необходимости уменьшения риска, недостаточности свободных ресурсов или невозможности предоставить кредит на всю сумму одним банком, ограниченным официальным нормативом, в части кредитного риска на одного заемщика.

Международный СК - кредит, предоставленный банками разных стран одному заемщику на осуществление крупного проекта. Наиболее распространены кредиты с плавающей процентной ставкой. Обычно за основу берется ставка LIBOR. Традиционно фиксация процентной ставки совершается по межбанковским котировкам шестимесячного LIBOR, выставленным заранее оговоренными банками на определенный момент времени. Аналогично используются BIBOR (Бахрейн), PIBOR (Париж), EURIBOR (Еврозона, Франкфурт), SIBOR (Сингапур), а в США, Канаде и Японии - prime rate .

В соответствии с Инструкцией ЦБ РФ N 110-И от 16.01.2004 «Об обязательных нормативах банков», к СК относятся кредиты, предоставление которых предусматривает принятие риска двумя или более банками согласно заключенным между ними договором (договорами).

История СК в России начинается с 1995 г. - первыми кредиторами являлись Международный и Европейский банки реконструкции и развития, а заемщиками - несколько российских банков. С 1997 г. основными заемщиками стали компании топливно-энергетического комплекса. Основной объем внешних СК пришелся на 1997 год и составил $10 млрд (в 1996 году — всего $250 млн), из них свыше 65% — кредиты Газпрому. После кризиса 1998 г. общий объем выданных СК сократился (с 10,1 млрд. долл. в 1997 г. до 230 млн. долл. в 1999 г.). Со II половины 2000 г. началось оживление на рынке. С этого периода и до 2008 г. можно было заметить ежегодное увеличение объемов и количества СК в России. Динамика объёмов данного вида сделок высоковолатильна, как показывает табл. 1.

Год Количество сделок Объём кредитов, млрд $
43,8
36,6
68,7
54,8
6,7

В докризисный период иностранные банки предлагали СК, если объём сделки превышал 100 млн. долл.США.

В кризисных условиях СК оставалось востребованным продуктом. Стоимость заимствований на рынке СК выросла незначительно, т.к. ставки Libor с началом кризиса резко упали. Не снизилась срочность денег, доминировали 1-2-летние кредиты, выросло количество 3-летних сделок. Снизилась активность участия банков в кредитовании (кризис повлиял и на спрос со стороны банков на участие в СК); ухудшилась ситуация по рублевым СК: с 2003 по 2007 г. был рост рублевых кредитов, в 2007 г. - 16 сделок, в 2008 г. только 3. За время кризисного 2008 г. на нефтяную отрасль приходилось 54% СК, 20% - на банки, 19% - на металлургию.



Развитию рублевого сегмента рынка СК способствовало появление ставки «МосПрайм» (рассчитывается Национальной валютной ассоциацией с 2006 г. на основе ставок рублевых кредитов (депозитов), объявляемых ведущими участниками российского рынка первоклассным финансовым организациям).

Большинство СК предоставляется в долларах США под плавающую процентную ставку, значение которой основано на ставке LIBOR USD 3m. Российские лидеры по привлечению данного вида кредитов в настоящее время – финансовый сектор, металлургия, нефтегазовая отрасль, связь.

С начала 2010 года объемы СК постепенно стали возвращаться к докризисным величинам. В первом полугодии 2010 г. было привлечено СК в объеме 2009 г. - около $6,5 млрд.

Крупнейшие сделки были совершены нефтяными компаниями «Татнефть» (объем сделки - $2 млрд.) и «Газпром нефть» ($1 млрд).

В банковской сфере рекордный для российских заемщиков трехлетний СК привлек ВТБ (объем сделки - $3,13 млрд) под годовую ставку LIBOR плюс 130 базисных пунктов.

Первая половина 2011 г. оказалось успешной для российского рынка СК и предоставила возможности для заимствований не только компаниям сырьевого сектора, но и заемщикам из других отраслей. Но начавшаяся коррекция, похоже, возвращает участников к ситуации двухлетней давности, когда банки боялись выходить на волатильный, рискованный рынок, сокращая свое присутствие в СК.



Банки не уходят с рынка, но доли участия, которые они предлагают, стали меньше. Кроме того, появляются сделки, по которым меняется прайсинг. Сейчас стоимость фондирования для европейских банков выросла. Напряжение внутри синдикатов возрастает.

Сейчас развитию внутреннего рынка СК препятствуют:

1. Низкий уровень взаимного доверия российских банков – потенциальных участников рынка..

2. Отсутствие общепринятых стандартов заключения подобных сделок на отечественном рынке.

3. Дефицит в банках квалифицированных специалистов, способных разрабатывать и вести подобные сделки;

4. Неразвитость вторичного рынка синдицированных кредитов.

5. Неустойчивость индикативных рублевых процентных ставок.

6. Сложность структурирования сделок синдицированного кредитования по российскому праву.


3047056056475679.html
3047125462418775.html
    PR.RU™